スタミナアップに「牛肉ポトフ」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ヘム鉄が貧血を予防し、にんじんやじゃがいも、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

牛肉ポトフ
2人分の金額約864円 1人分のカロリー約493kcal 所要時間60分

【材料(2人分)】

 牛もも固まり肉(一口大に切る)300g
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・水800〜1000ml
 ・固形スープの素1個
 玉ねぎ(くし形切り)1個(200g)
 にんじん(乱切り)1本(150g)
 ローリエ1枚
 じゃがいも(乱切り)2個(300g)
 セロリ(筋を取りななめ切り)1本(100g)
 ブロッコリー(小房に分ける)1/2株(150g)

【作り方】
①牛肉に塩、こしょうをすり込む。
②鍋に(A)を入れて沸かし、①、玉ねぎ、にんじん、ローリエを加え、アクを取りながら牛肉がやわらかくなるまでコトコト煮る。
③②の牛肉がやわらかくなったらじゃがいもとセロリを加え、じゃがいもがやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえ、ブロッコリーを加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
牛バラ肉を使ってもOKです。牛バラ肉の場合は、煮込み時間を長くしてください。

Print Friendly, PDF & Email