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セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ご飯が進むピリ辛な一品です。
【材料(2人分)】
セロリ | 2本(200g) |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・しょうがの薄切り(細切り) | 2〜3枚 |
・豆板醤 | 小1/2 |
豚ひき肉 | 50g |
(B) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①セロリの茎は4〜5cmの長さに切り、葉はざく切りにする。
②フライパンに(A)を入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
③②に①の茎を加えて炒め合わせ、しんなりとしたら①の葉を加えてさっと炒め、(B)を加えて汁気をからめるように炒め合わせる。
【ワンポイント】
セロリは葉も使いましょう。