Add to favorites
大根やにんじん、さといも、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。根菜をたっぷり摂れる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・大根(短冊切り) | 1/5本(200g) |
・にんじん(短冊切り) | 小1本(100g) |
・さといも(1.5cm幅の輪切り) | 小2個(100g) |
・ごぼう(皮をこそげななめ薄切り) | 1/4本(50g) |
・干ししいたけ(戻して千切り) | 2個(10g) |
・油揚げ(熱湯に通して細切り) | 1枚(30g) |
・こんにゃく(ゆでて手でちぎる) | 1/2枚(125g) |
(B) | |
・水、干ししいたけの戻し汁 | 合わせて3カップ |
・昆布 | 10cm |
長ねぎ(小口切り) | 1/3本(30g) |
(C) | |
・塩 | 小1/3 |
・しょうゆ | 大1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
ゆずの皮 | 適量 |
【作り方】
①Aの具材を切りそろえておく。
②鍋にBを入れて熱し、①を加えて煮て、具材がやわらかくなったら長ねぎを加えてさっと火を通し、Cで味をととのえる。
③②に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、器に盛りつけてゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
材料は全部そろえなくてもOK。あるもので作ってみましょう。でもさといもはあった方がおいしいですね。