
白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、かに風味かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化させると言われています。彩りきれいな一品です。

【材料(2人分)】
白菜(茎と葉に分けてざく切り) | 大2枚(200g) |
にら(3〜4cmの長さに切る) | 1束(100g) |
(A) | |
・しょうが(すりおろす) | 1片 |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大2 |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 6本(60g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、白菜の茎をゆで、ゆで上がりに白菜の葉とにらを加えてゆで、全て一緒に引き上げてしっかりと水気を切る。
②ボウルに(A)を合わせ、①とかに風味かまぼこを加えてあえる。
【ワンポイント】
野菜はお好みで変えても良いですよ。余った野菜の活用法としてどうぞ。