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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、白菜やしめじ、長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。カレーの風味が食欲をそそる、ヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・水 | 100ml |
・中華スープの素 | 1個 |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
白菜(ざく切り) | 小3枚(150g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(B) | |
・塩 | 小1/4 |
・カレー粉 | 小1 |
片栗粉(水小1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①豆腐はふきんかキッチンペーパーに包み、レンジ強で3分くらい加熱して水切りをし、一口大に切って片栗粉をつける。
②揚げ油を熱し、①をからりと揚げる。
③鍋にAを入れて沸かし、長ねぎ、白菜、しめじを加えて煮て、Bで味をととのえて②を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
豆腐の水切りはレンジにおまかせ。