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厚揚げやわかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、厚揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。カルシウムがたっぷり摂れる一品です。
【材料(2人分)】
長ねぎ | 1本(50g) |
カットわかめ | 乾燥で10g |
厚揚げ | 1/2枚(100g) |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小2 |
【作り方】
①長ねぎはななめ薄切りにし、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
②フライパンにごま油と①の長ねぎを入れて弱火で熱し、しんなりとしたらわかめと厚揚げを加えて炒め、Aをまわし入れて炒め合わせる。
【ワンポイント】
時間があれば、厚揚げにさっと焼き色をつけてから使うと香ばしくなりますよ。