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しらすや白菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、白菜やきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。あっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
白菜 | 大2枚(200g) |
きくらげ | 乾燥で2g |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・ごま油 | 大1 |
釜揚げしらす | 20g |
【作り方】
①白菜は茎と葉に分けて5cmくらいの長さに切り、茎は1cm幅に切り、葉はざく切りにする。
②鍋に湯を沸かし、①の茎をゆで、ゆで上がりに葉ときくらげを加えてゆで、全て一緒に引き上げて水気を切り、きくらげは細切りにする。
③ボウルにAを合わせ、②としらすを加えてあえる。
【ワンポイント】
きくらげは水で戻すよりゆでた方がやわらか食感になりますよ。