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ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ほうれん草やにらに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、食用菊の香り成分が食欲をそそると言われています。低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
ほうれん草(ざく切り) | 1/3把(100g) |
にら(ざく切り) | 1束(100g) |
食用菊(水で戻す) | 乾燥で5g |
(A) | |
・しょうがのしぼり汁 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・白すりごま | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ほうれん草とにらをゆでて流水に取り、水気をしっかりと切る。
②ボウルにAを入れて合わせ、①と菊をあえる。
【ワンポイント】
菊の風味とごまの香りを楽しんでください。