貧血予防に「ひじきともやしの中華風あえ」

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ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、もやしやひじき、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ミニトマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。貧血気味の方におすすめの一品です。

ひじきともやしの中華風あえ
2人分の金額約140円 1人分のカロリー約104kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 もやし1/2袋(100g)
 エリンギ(長さを半分にして手でさく)1本(50g)
 ひじき(水で戻す)乾燥で5g
 ミニトマト(へたを取り半分に切る)8個(120g)
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・ごま油、酢各大1

【作り方】
鍋に水ともやしを入れて熱し、もやしがゆで上がったらエリンギを加えてさっとゆで、全て一緒に引き上げて水気を切る。
②ボウルに①、ひじき、ミニトマトを入れ、Aを加えてあえる。

【ワンポイント】
もやしは低温からゆでてください。

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