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ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、もやしやひじき、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ミニトマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。貧血気味の方におすすめの一品です。
【材料(2人分)】
もやし | 1/2袋(100g) |
エリンギ(長さを半分にして手でさく) | 1本(50g) |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で5g |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 8個(120g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・ごま油、酢 | 各大1 |
【作り方】
鍋に水ともやしを入れて熱し、もやしがゆで上がったらエリンギを加えてさっとゆで、全て一緒に引き上げて水気を切る。
②ボウルに①、ひじき、ミニトマトを入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
もやしは低温からゆでてください。