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玉ねぎに含まれる辛味と匂いの成分硫化アリルが血行を良くし、トマトに含まれるリコピンやカロテンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぐと言われています。ボリューム満点のサラダレシピです。
【材料(4人分)】
牛薄切り肉 | 200g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 大1 |
(B) | |
・ケチャップ | 1/2カップ |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・サラダ油 | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
レタス | 適量 |
きゅうり(ななめ薄切り) | 1本(100g) |
トマト(くし形切り) | 1個(200g) |
【作り方】
①牛肉は一口大に切り、Aをふってすり込む。
②鍋に湯を沸かし、①をゆでて水気を切り、合わせたBに10分くらい漬け込み、玉ねぎを加えてあえる。
③皿にレタスを敷いて②をのせ、きゅうりとトマトを添える。
【ワンポイント】
玉ねぎの辛味が苦手な方は水にさらしてください。