血液サラサラに「さんまのまぶしご飯 レモン風味」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レモン汁でさんまがさっぱり食べられる一品です。

さんまのまぶしご飯 レモン風味
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約792kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 さんま2尾(300g)
 (A)
 ・しょうゆ、レモン汁各小2
 片栗粉適量
 サラダ油大2
 しょうが(千切り)1片
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
 (B)
 ・しょうゆ大2
 ・みりん大1
 ・レモン汁、砂糖各小2
 ご飯大2膳(400g)
 小ねぎ(ななめ薄切り)2〜3本

【作り方】
①さんまは頭と尾を取って3枚におろし、小骨を取りのぞいて長さを8等分に切り、合わせたAに5分くらい漬け込み、水気を切って片栗粉を薄くつける。
②フライパンにサラダ油大1としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらしめじを炒めて取り出し、サラダ油大1を足して①をしっかりと焼きつける。
③②の余分な油をキッチンペーパーなどで取りのぞき、Bを加えて②のしめじを戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰め、火を止めてご飯を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
④③を器に盛り、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
必ず煮汁を少し残してご飯にからめてください。

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