
いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させ、カルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、エリンギや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにもなる一品です。

【材料(2人分)】
いわし | 4尾(正味160g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1本(100g) |
エリンギ(長さを半分に切り手でさく) | 1本(50g) |
(B) | |
・ウスターソース | 大2 |
・酒 | 大2 |
【作り方】
①いわしは頭と腹わたを取り、指を入れて尾まで開き、骨を取りのぞいてよく洗う。
②①を合わせたAに10分くらい漬け込み、小麦粉をつける。
③フライパンにサラダ油を熱して長ねぎとエリンギを焼き、焼き色がついたら端に寄せ、②のいわしを皮目から焼く。
④③に合わせたBをまわし入れ、汁気を飛ばすようにして煮からめる。
【ワンポイント】
ウスターソースでさっぱり召し上がってください。