若さはつらつ「さつまいもとにんじんのかき揚げ」

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ごまに含まれるゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して老化を防止し、さつまいもに含まれるビタミンCや、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌を健康的で美しく保つと言われています。秋の味覚、さつまいもを使った一品です。

さつまいもとにんじんのかき揚げ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約624kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さつまいも大1/2本(150g)
 にんじん1/3本(50g)
 (A)
 ・水150ml
 ・卵1個
 ・小麦粉1カップ
 ・黒炒りごま大2
 揚げ油適量
 塩適量

【作り方】
焼き加減はお好みで。焦げに注意してください。オーブントースターで作ってもOKですよ。①さつまいもとにんじんは皮つきのままよく洗い、1cmくらいの細切りにする。
②ボウルにAを合わせて天ぷら衣を作り、①を加えてさっくりと混ぜる。
③揚げ油を熱し、②を大さじですくって落とし入れ、丸めるように菜箸で形づくり、からりと揚げる。
④③を器に盛りつけ、塩を添える。

【ワンポイント】
天ぷら衣に黒炒りごまを入れてアクセントをつけました。

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