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オクラやなめこに含まれるネバネバ成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、オクラに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
オクラ | 6本(60g) |
塩 | 少々 |
なめこ | 1袋(100g) |
水 | 400ml |
和風だしの素 | 小1 |
塩 | 小1/4 |
【作り方】
①オクラは塩少々でもんでうぶ毛を取り、さっと洗って水気を切り、輪切りにする。
②なめこはさっと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
③鍋に水400mlと和風だしの素を入れて沸かし、①と②を加えてさっと火を通し、塩1/4で味をととのえる。
【ワンポイント】
オクラもなめこもさっと洗うくらいにしてください。