お酒好きにはたまらない「いかのなめろう」

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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

いかのなめろう
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約151kcal 所要時間15分

材料(2人分)】

 (A)
 ・いか(刺身用)(細かく切る)1杯(250g)
 ・しょうが(みじん切り)1片
 ・あさつき(みじん切り)2本(10g)
 ・青じそ(みじん切り)1枚
 みそ大1
 レモン汁適量

作り方】
①まな板の上にAの具材とみそをのせ、全体を包丁で軽くたたきながら混ぜる。
②①を冷蔵庫で冷やし、レモン汁をふっていただく。

ワンポイント】
簡単にできておいしいですよ。あまり保存はきかないので、1〜2日のうちに食べてください。
できれば春が旬のヤリイカでお試しください。

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