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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・いか(刺身用)(細かく切る) | 1杯(250g) |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・あさつき(みじん切り) | 2本(10g) |
・青じそ(みじん切り) | 1枚 |
みそ | 大1 |
レモン汁 | 適量 |
【作り方】
①まな板の上にAの具材とみそをのせ、全体を包丁で軽くたたきながら混ぜる。
②①を冷蔵庫で冷やし、レモン汁をふっていただく。
【ワンポイント】
簡単にできておいしいですよ。あまり保存はきかないので、1〜2日のうちに食べてください。
できれば春が旬のヤリイカでお試しください。