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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、長ねぎに含まれる硫化アリルやしょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが体を温めてくれると言われています。酒の肴にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
いか(刺身用)(かのこ切りにして一口大に切る) | 150g |
セロリ(細切り) | 1/2本(50g) |
酒 | 大1 |
(A) | |
・ごま油 | 小1/2 |
・酒、砂糖 | 各小1 |
・塩 | 小1/4 |
・酢 | 大2 |
・しょうがの薄切り(みじん切り) | 2枚 |
長ねぎ(細切り) | 1/2本(50g) |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿にいかとセロリをのせて酒大1をふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱する。
②ボウルにAを入れて合わせ、①と長ねぎを加えてあえ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
セロリは葉まで使いましょう。