
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進して体を温めると言われています。ご飯が進む一品です。

【材料(2人分)】
豚もも厚切り肉 | 2枚(200g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
しょうがの薄切り(千切り) | 3〜4枚 |
白菜(ざく切り) | 大4枚(400g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖、中華スープの素 | 各小1 |
・塩 | 小1/2 |
・酒 | 大2 |
・水 | 200ml |
ごま油 | 大1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、黒こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油大1を熱して①の両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1としょうが加えて熱し、香りが立ったら白菜を加えて炒め、Aを加えて沸かし、②の豚肉を戻し入れて煮からめる。
④③にごま油をまわし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
黒こしょうでパンチを効かせました。白菜はざくざく大きめに切った方がおいしいですよ。