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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、春菊に含まれる独特の香り成分αピネンやベンズルアルデヒドが胃腸の働きを促進し、ビタミンKやカルシウムが骨粗鬆症を予防すると言われています。ご飯が進む中華風の一品です。
【材料(2人分)】
春菊 | 3株(100g) |
春雨 | 乾燥で20g |
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 1パック(100g) |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
【簡単かいみソース】 | |
(A) | |
・豆板醤、酢 | 各小1 |
・砂糖、ごま油 | 各小1 |
【作り方】
①春菊は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして春雨をゆで、引き上げて食べやすい長さに切り、続けて①の茎をゆで、ゆで上がりに①の葉とえのきを加えてゆで、全て一緒に引き上げて流水に取り、しっかりと水気を切る。
③②の鍋で続けて豚肉をゆで、引き上げて水気を切る。
④ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて簡単かいみソースを作り、②の春雨、春菊、えのき、③の豚肉を加えてあえる。
【ワンポイント】
「怪味ソース」とは、中国四川省の混合調味料のことです。クイッキング流にアレンジしてみました。