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鶏肉やにんじん、スナップえんどうに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促すと言われています。胃腸に優しい和の一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
・小麦粉 | 小1 |
サラダ油 | 小1 |
れんこん(乱切り) | 1/2節(100g) |
にんじん(乱切り) | 大1/2本(100g) |
(B) | |
・水 | 200ml |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん、酒 | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
スナップえんどう(ゆでてななめ切り) | 4本 |
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込む。
②鍋にサラダ油を熱して①を焼き、火が通ったら端に寄せ、れんこんとにんじんを加えて炒める。
③②にBを加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、汁気が少なくなったら火を止め、スナップえんどうを散らす。
【ワンポイント】
鍋ひとつで出来ますよ。