
卵やほうれん草、ミニトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、卵に含まれるレシチンが記憶力を高めると言われています。お弁当のおかずにもなる一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・合いびき肉 | 150g |
・塩、こしょう | 少々 |
・パン粉 | 大2 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
ゆで卵 | 3個 |
小麦粉 | 適量 |
(B)¥) | |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
バター | 小1 |
ほうれん草(ゆでてざく切り) | 1株(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
ミニトマト(4等分に切る) | 4個(60g) |
ケチャップ | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく練り合わせ、3等分にする。
②ゆで卵に小麦粉をつけ、①で包んで形をととのえ、Bを順につける。
③揚げ油を熱して②をからりと揚げ、半分に切って器に盛りつける
④フライパンにバターを熱してほうれん草を炒め、塩、こしょうをふる。
⑤④、ミニトマト、ケチャップを③に添える。
【ワンポイント】
ゆで卵は冷めたものを使ってください。