健康なお肌に「スコッチエッグ」

LoadingAdd to favorites

卵やほうれん草、ミニトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、卵に含まれるレシチンが記憶力を高めると言われています。お弁当のおかずにもなる一品です。

スコッチエッグ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約574kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・合いびき肉150g
 ・塩、こしょう少々
 ・パン粉大2
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ゆで卵3個
 小麦粉適量
 (B)¥)
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 バター小1
 ほうれん草(ゆでてざく切り)1株(30g)
 塩、こしょう少々
 ミニトマト(4等分に切る)4個(60g)
 ケチャップ適量

【作り方】
①ボウルにAを入れてよく練り合わせ、3等分にする。
②ゆで卵に小麦粉をつけ、①で包んで形をととのえ、Bを順につける。
③揚げ油を熱して②をからりと揚げ、半分に切って器に盛りつける
④フライパンにバターを熱してほうれん草を炒め、塩、こしょうをふる。
⑤④、ミニトマト、ケチャップを③に添える。

【ワンポイント】
ゆで卵は冷めたものを使ってください。

Print Friendly, PDF & Email