健康なお肌に「かぼちゃと甘納豆の蒸しパン」

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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、甘納豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。お子さまのおやつにぴったりの一品です。

かぼちゃと甘納豆の蒸しパン
6個分の金額約318円 1個分のカロリー約69kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ150g
 薄力粉150g
 ベーキングパウダー小1
 卵1個
 牛乳150ml
 甘納豆1カップ
 サラダ油適量

【作り方】
①かぼちゃはところどころ皮をむき、1cm角に切る。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
③ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と②を少しずつ加えながらよく混ぜ、①と甘納豆を加えてさっくりと混ぜる。
④アルミカップの内側にサラダ油を塗り、③を流し入れる。
⑤蒸し器をあたため、沸騰したら④を強火で10分くらい蒸し上げる(竹串を刺して生地がつかなくなったら出来上がり)。

【ワンポイント】
甘納豆とかぼちゃの自然な甘味がおいしいですよ。アルミカップにサラダ油を塗っておくと、生地がくっつきにくいので食べやすいです。

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