
かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、甘納豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。お子さまのおやつにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
かぼちゃ | 150g |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小1 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 150ml |
甘納豆 | 1カップ |
サラダ油 | 適量 |
【作り方】
①かぼちゃはところどころ皮をむき、1cm角に切る。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
③ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と②を少しずつ加えながらよく混ぜ、①と甘納豆を加えてさっくりと混ぜる。
④アルミカップの内側にサラダ油を塗り、③を流し入れる。
⑤蒸し器をあたため、沸騰したら④を強火で10分くらい蒸し上げる(竹串を刺して生地がつかなくなったら出来上がり)。
【ワンポイント】
甘納豆とかぼちゃの自然な甘味がおいしいですよ。アルミカップにサラダ油を塗っておくと、生地がくっつきにくいので食べやすいです。