骨や歯を丈夫に「水菜と油揚げのおかかあえ」

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水菜や油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、大豆に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。あっさり風味の一品です。

水菜と油揚げのおかかあえ
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約157kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 水菜(ざく切り)1把(200g)
 油揚げ2枚(60g)
 (A)
 ・砂糖小1
 ・しょうゆ大1
 削り節1パック(5g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かして水菜をゆで、流水に取って水気を切る。
②油揚げに①の湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
③フライパンを熱して②をさっと焼き、合わせたAを加えて炒りつける。
④ボウルに①と③を入れて合わせ、器に盛りつけて削り節をかける。

【ワンポイント】
水菜は鍋もののイメージがあるかも知れませんが、あっさりとしたあえものにしてもおいしいですよ。

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