
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促すと言われています。貧血気味の方にもおすすめの一品です。

【材料(2人分)】
バター | 小1 |
じゃがいも(いちょう切り) | 2個(300g) |
水 | 200ml |
コンビーフ(ほぐす) | 1缶(100g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
牛乳 | 200ml |
【作り方】
①鍋にバターを熱してじゃがいもを炒め、火が通ったら水200mlを加えて煮る。
②①のじゃがいもがやわらかくなったらコンビーフを加え、塩、黒こしょうで味をととのえ、牛乳を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
牛乳は最後に加えてください。コンビーフにも塩分があるので、塩の量は加減しましょう。