
牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、しめじに含まれる食物繊維が肌の大敵の便秘を予防・改善し、ビタミンB2が肌を健康に保つと言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
牛薄切り肉(一口大に切る) | 4枚(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、牛肉を加えて炒りつけ、肉の色が変わったら取り出す。
②①の鍋にしめじを入れ、汁気を飛ばすように炒め、牛肉を戻し入れて白炒りごまをふり、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
常備菜として作りおきしておくと重宝しますよ。きのこはしいたけやまいたけでもOKです。