血液サラサラに「焼き鮭のケチャップマリネ」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ケチャップ風味で魚が苦手な方にも召し上がりやすい一品です。

焼き鮭のケチャップマリネ
2人分の金額約648円 1人分のカロリー約136kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・ケチャップ大2
 ・酢大1
 ・砂糖小1
 ・塩、こしょう少々
 生鮭2切れ(160g)
 塩少々
 サラダ油少々
 セロリ(細切り)1/2本(50g)
 サラダ菜、パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ、マリネ液を作る。
②鮭は一口大に切り、塩をふっておく。
③魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、②の両面をこんがりと焼き、熱いうちに①に漬け込み、セロリを加えて混ぜる。
④皿にサラダ菜を敷いて③を盛りつけ、パセリを散らす。

【ワンポイント】
鮭はこんがりと焼いて、熱いうちにマリネ液に漬け込んでください。

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