腸内環境改善に「玉ねぎの洋風スープ」

LoadingAdd to favorites

玉ねぎに含まれる香りと辛味の成分の硫化アリルが炒めることにより甘味成分オリゴ糖に変わり、腸内環境をととのえると言われています。シンプルですが旨味がたっぷりの一品です。

玉ねぎの洋風スープ
2人分の金額約86円 1人分のカロリー約84kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 バター大1
 玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
 (A)
 ・固形スープの素1個
 ・水500〜600ml
 塩、黒こしょう少々
 ドライパセリ少々

【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらAを加えて沸かし、塩、黒こしょうで味をととのえる。
②器に①を盛りつけ、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
具は玉ねぎだけのシンプルなスープです。玉ねぎは弱火でゆっくり炒めると甘みが増しますよ。

Print Friendly, PDF & Email