Add to favorites
玉ねぎに含まれる香りと辛味の成分の硫化アリルが炒めることにより甘味成分オリゴ糖に変わり、腸内環境をととのえると言われています。シンプルですが旨味がたっぷりの一品です。
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
(A) | |
・固形スープの素 | 1個 |
・水 | 500〜600ml |
塩、黒こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらAを加えて沸かし、塩、黒こしょうで味をととのえる。
②器に①を盛りつけ、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
具は玉ねぎだけのシンプルなスープです。玉ねぎは弱火でゆっくり炒めると甘みが増しますよ。