脳の活性化に「白菜とかにかまのしょうがじょうゆあえ」

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かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、白菜やえのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。低カロリーの一品です。

白菜とかにかまのしょうがじょうゆあえ
2人分の金額194円 1人分のカロリー約79kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 白菜大2枚(200g)
 えのき(石づきを取りほぐす)1パック(100g)
 かに風味かまぼこ(ぶつ切り)6本(60g)
 (A)
 ・しょうがのすりおろし大1
 ・しょうゆ大1
 削り節1袋(5g)

【作り方】
①白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りにし、芯は食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かし、①の芯をゆで、ゆで上がりに①の葉とえのきを加えてゆで、全て一緒に引き上げて水気を切る。
③ボウルに②とかにかまを入れて合わせ、合わせたAを加えてさっくりとあえ、器に盛りつけて削り節をかける。

【ワンポイント】
葉と芯は分けて、ゆでる時間を調整してください。

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