胃腸に優しい「かぶとザーサイのあえもの」

LoadingAdd to favorites

かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、イソチアシアネートががんを予防し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。ザーサイで味つけもばっちりの一品です。

かぶとザーサイのあえもの
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約76kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 かぶ2個(200g)
 かぶの葉少々
 塩少々
 ザーサイ(細かく刻む)20g
 ごま油大1

【作り方】
①かぶは皮つきのまま薄切りにし、かぶの葉は小口切りにし、塩をふってもみ込み、さっと洗って水気を切る。
②ボウルに①とザーサイを入れ、ごま油をふってあえる。

【ワンポイント】
ザーサイの塩分によって塩の量を加減してください。

Print Friendly, PDF & Email