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いかに含まれるタウリンが動脈硬化を予防して肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。いかと大根の相性が良い和の一品です。
【材料(2人分)】
いか | 1杯(250g) |
水 | 2カップ |
昆布 | 10cm |
大根(一口大に切る) | 1/5本(200g) |
しょうがの薄切り(千切り) | 4枚 |
(A) | |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①いかはわたを取ってよく洗い、胴は輪切りにし、足は食べやすい長さに切る。
②鍋に水2カップ、昆布、大根を入れて熱し、大根が透明になったら①としょうがを加えて煮る。
③②のいかに火が通ったらAを加え、汁気を飛ばすように煮つける。
【ワンポイント】
ちょっと甘めの味つけにしました。お好みで、みりんを半分にしても良いですよ。