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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、豆苗に含まれるカロテンやビタミンCが肌の健康を守ると言われています。ご飯がすすむピリ辛な一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
豆板醤 | 小1 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本(30g) |
豚ひき肉 | 100g |
(A) | |
・オイスターソース | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
豆苗(根を取り長さを半分に切る) | 1パック(50g) |
【作り方】
①鍋にごま油と豆板醤を入れて熱し、香りが立ったら長ねぎとひき肉を加えて炒め、Aを加えて味をととのえる。
②①にしめじを加えて炒め、豆苗を加えてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
豆苗はシャキシャキ感が残る程度にさっと炒めてください。