Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ごぼうやたけのこ、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。甘辛のたれがおいしい一品です。
【材料(10個分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒、みりん | 各大1 |
・塩 | 小1 |
にんじん(粗みじん切り) | 小1本(100g) |
ごぼう(たわしで皮をこそげ粗みじん切り) | 1/2本(100g) |
たけのこ(水煮)(1cm角に切る) | 小1/2本(100g) |
プロセスチーズ(1cm角に切る) | 1/4箱(50g) |
青じそ | 20枚 |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 10枚 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒、砂糖 | 各大1 |
サラダ油 | 大1 |
【作り方】
①米を洗って炊飯器に入れ、水加減をしてAを加え、にんじん、ごぼう、たけのこをのせて普通に炊く。
②①が炊き上がったら上下に混ぜ、チーズを加えてさっくりと混ぜる。
③②を10等分にして小判型に丸め、両面に青じそをつけ、豚肉をくるりと巻きつけ、手でしっかりと押さえて落ち着かせる。
④耐熱ボウルにBを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
⑤フライパンにサラダ油を熱して③の両面をこんがりと焼き、④を塗って再度さっと焼く。
【ワンポイント】
ボリュームのあるライスバーグです。お弁当にもぴったりですよ。