疲労回復に「炊き込みご飯のライスバーグ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ごぼうやたけのこ、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。甘辛のたれがおいしい一品です。

炊き込みご飯のライスバーグ
10個分の金額約864円 1個分のカロリー約228kcal 所要時間(炊飯時間のぞく)30分

【材料(10個分)】

 米2合
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒、みりん各大1
 ・塩小1
 にんじん(粗みじん切り)小1本(100g)
 ごぼう(たわしで皮をこそげ粗みじん切り)1/2本(100g)
 たけのこ(水煮)(1cm角に切る)小1/2本(100g)
 プロセスチーズ(1cm角に切る)1/4箱(50g)
 青じそ20枚
 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)10枚
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・酒、砂糖各大1
 サラダ油大1

【作り方】
①米を洗って炊飯器に入れ、水加減をしてAを加え、にんじん、ごぼう、たけのこをのせて普通に炊く。
②①が炊き上がったら上下に混ぜ、チーズを加えてさっくりと混ぜる。
③②を10等分にして小判型に丸め、両面に青じそをつけ、豚肉をくるりと巻きつけ、手でしっかりと押さえて落ち着かせる。
④耐熱ボウルにBを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
⑤フライパンにサラダ油を熱して③の両面をこんがりと焼き、④を塗って再度さっと焼く。

【ワンポイント】
ボリュームのあるライスバーグです。お弁当にもぴったりですよ。

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