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豚肉やじゃがいも、グリーンピースに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、じゃがいもやにんじん、長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。やさしい味の和の一品です。
![じゃがいものそぼろ煮](http://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/07/じゃがいもそぼろ煮.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
しょうがの薄切り(みじん切り) | 2枚 |
豚ひき肉 | 50g |
長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
じゃがいも(乱切り) | 2個(300g) |
にんじん(乱切り) | 1/2本(75g) |
(A) | |
・水 | 100ml |
・和風だしの素、砂糖 | 各小1 |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
グリーンピース | 大2 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉と長ねぎを加えて炒める。
②①のひき肉と長ねぎを端に寄せ、じゃがいもとにんじんを加えて炒め、油がまわったら全て炒め合わせる。
③②にAを加え、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮つけ、竹串がすっと通ったら汁気を飛ばすように熱し、グリーンピースを散らす。
【ワンポイント】
青みはグリーンピースの代わりにいんげんやピーマンでも良いですよ。