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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌や粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高め、活性酸素を除去し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにもなる一品です。
【材料(2人分)】
かぼちゃ | 大1/2個(600g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・塩 | 小1 |
・砂糖 | 大4 |
【作り方】
①かぼちゃはところどころ皮をむき、一口大に切る。
②鍋にAを入れて沸かし、①の皮を上にして入れ、弱火で15分くらい煮る。
③②のかぼちゃに竹串がすっと通ったら火を止め、ふたをかぶせてそのまましばらく味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
シンプルな甘煮です。砂糖の量はお好みで加減してください。