スタミナアップに「牛肉入りそうめんチャンプルー」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナを増強し、ズッキーニや卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。夏に残ったそうめんの活用法としても便利な一品です。

牛肉入りそうめんチャンプルー
4人分の金額約648円 1人分のカロリー約403kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 そうめん4束(200g)
 サラダ油大2
 にんにく(みじん切り)1片
 牛ひき肉150g
 (A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ大2
 卵(溶きほぐす)2個
 ごま油大1
 ズッキーニ(半月切り)大1本(200g)
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・塩、黒こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、そうめんを固めにゆで、水気を切る。
②フライパンにサラダ油大1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAをまわし入れ、ポロポロになるまで炒め、取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して卵をさっと炒め、取り出す。
④③のフライパンにごま油を熱してズッキーニを炒め、やわらかくなったら①、②、③を加えてさっと混ぜ合わせ、Bで味をととのえる。

【ワンポイント】
そうめんは固めにゆでてください。ズッキーニの代わりになすでもOKです。

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