
しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防すると言われています。柴漬けの味と食感がアクセントになった、さっぱりご飯です。

【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
釜揚げしらす | 50g |
柴漬け(汁気を切る) | 70g |
きゅうり(輪切り) | 1本(100g) |
【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして少し固めに炊き、合わせたAを加えて混ぜ、酢飯を作る。
②①にしらす、柴漬け、きゅうりを加えてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
混ぜるだけの簡単なお寿司です、