
チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、卵や鶏肉、チンゲン菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。お手軽な麺レシピです。

【材料(2人分)】
そうめん | 2束(100g) |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・塩 | 少々 |
チンゲン菜(ざく切り) | 1株(100g) |
甘みそ肉 | 100g |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、そうめんを固めにゆで、流水に取って水気を切る。
②フライパンにごま油を熱し、合わせたAを入れて炒り卵を作り、取り出す。
③②のフライパンで続けてチンゲン菜を炒め、しんなりとしたら①を加えて炒め、甘みそ肉を加えて炒め合わせる。
④③に②の炒り卵を戻し入れてさっと炒め合わせ、Bで味をととのえる。
【ワンポイント】
余ったそうめんの活用法としてどうぞ。