骨や歯を丈夫に「かぼちゃのパンケーキ」

LoadingAdd to favorites

牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるβ-カロテンや卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、視覚機能も保持すると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしい一品です。

かぼちゃのパンケーキ
2人分の金額約302円 1人分のカロリー約590kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ(種を取る)130g
 卵1個
 牛乳100ml
 ホットケーキミックス200g
 サラダ油小2
 はちみつ適量

【作り方】
①かぼちゃはラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、小さめの乱切りにする。
②ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを少しずつ加えながらよく混ぜ、①を加える。
③小さめのフライパンにサラダ油小1を熱し、②の半量を流し入れて焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く(2つ作る)。
④③を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、はちみつをかける。

【ワンポイント】
お子さまのおやつにぴったりです。

Print Friendly, PDF & Email