貧血予防に「牛しゃぶごまドレサラダ」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ゴーヤに含まれる苦味成分や、加熱調理しても壊れないビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ボリューム感満点のサラダです。

牛しゃぶごまドレサラダ
4人分の金額約432円 1人分のカロリー約182kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 もやし1袋(200g)
 にんじん(千切り)小1/2本(50g)
 ゴーヤ(縦半分に切って種とわたを取る)1/5本(50g)
 牛しゃぶしゃぶ肉(食べやすい大きさに切る)200g
 (A)
 ・水、白炒りごま各大1
 ・砂糖小2
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 きゅうり(千切り)1本(100g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、もやしとにんじんをゆで、引き上げて水気を切る。
②①の鍋で続けてゴーヤをゆで、引き上げて冷水に取り、水気を切って薄切りにする。
③②の鍋でさらに牛肉をゆで、引き上げて水気を切り、熱いうちに合わせたAに漬け込む。
④器に①ときゅうりを敷いて③をのせ、②を飾る。

【ワンポイント】
鍋ひとつで作れますよ。

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