
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ゴーヤに含まれる苦味成分や、加熱調理しても壊れないビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ボリューム感満点のサラダです。

【材料(4人分)】
もやし | 1袋(200g) |
にんじん(千切り) | 小1/2本(50g) |
ゴーヤ(縦半分に切って種とわたを取る) | 1/5本(50g) |
牛しゃぶしゃぶ肉(食べやすい大きさに切る) | 200g |
(A) | |
・水、白炒りごま | 各大1 |
・砂糖 | 小2 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
きゅうり(千切り) | 1本(100g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、もやしとにんじんをゆで、引き上げて水気を切る。
②①の鍋で続けてゴーヤをゆで、引き上げて冷水に取り、水気を切って薄切りにする。
③②の鍋でさらに牛肉をゆで、引き上げて水気を切り、熱いうちに合わせたAに漬け込む。
④器に①ときゅうりを敷いて③をのせ、②を飾る。
【ワンポイント】
鍋ひとつで作れますよ。