
ピーマンやトマト、ズッキーニ、きゅうりに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして夏風邪や肌荒れを予防し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。野菜がたっぷり摂れる一品です。

【材料(2人分)】
きゅうり(1cm幅の輪切り) | 1本(100g) |
ピーマン(1cm幅の輪切り) | 2個(70g) |
トマト(くし形切り) | 1/4個(50g) |
ズッキーニ(1cm幅の輪切り) | 1本(150g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 50ml |
・にんにく(みじん切り) | 2片 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
・酢 | 大2 |
【作り方】
①耐熱ボウルに野菜を入れ、Aを加えてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
②①を取り出し、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。