
大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、レシチンが記憶力を向上し、ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。ほたての旨味が詰まった一品です。

【材料(2人分)】
大豆の水煮(缶詰)(水気を切る) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ、ごま油 | 各小1 |
・塩 | 少々 |
ベビーほたて(蒸し) | 10個 |
ワンタンの皮 | 10枚 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・しょうゆ、酢、ラー油 | 適量 |
【作り方】
①大豆はスプーンの背で粗くつぶし、Aをふって下味をつける。
②①を10等分にし、ほたての上にのせて押さえながら丸め、ワンタンの皮で包み、ふちを水でぬらしてしっかりととめる。
③揚げ油を熱し、②をからりと揚げて器に盛りつけ、合わせたBを添える。
【ワンポイント】
大豆の水煮缶は、余ったら汁気を切って冷凍保存しましょう。