胃腸に優しい「蒸し鶏とゴーヤの冷やしラーメン」

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ゴーヤに含まれるモモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、鶏肉に含まれるビタミンAや、トマトやゴーヤに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。食欲がない時におすすめの一品です。

蒸し鶏とゴーヤの冷やしラーメン
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約511kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ゴーヤ1/2本(125g)
 もやし1/2袋(100g)
 生ラーメン2玉(240g)
 ごま油大1
 鶏肉の白ワイン蒸し100g
 海藻ミックス(水で戻す)乾燥で大3
 トマト(くし型切り)1個(200g)
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・酢大2
 ・砂糖小1

【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取りのぞき、薄切りにする。
②鍋に湯を沸かして①ともやしをゆで、引き上げる。
③②の鍋で続けてラーメンを固めにゆで、冷水に取って水気を切り、ごま油をまぶす。
④③を器に盛りつけ、②のゴーヤともやし、蒸し鶏、海藻をのせてトマトを飾り、合わせたAをまわしかける。

【ワンポイント】
ゴーヤのほろ苦さが食欲をさそいます。

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