
さくらんぼに含まれるリンゴ酸・クエン酸や、チョコレートに含まれるテオブロミンが疲労を回復し、卵や牛乳に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。軽食にぴったりの一品です。

【材料(8号アルミカップ6個分)】
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1 |
バター(室温に戻す) | 60g |
砂糖 | 60g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大1 |
さくらんぼ | 6個 |
ミルクチョコレート(6等分にする) | 25g |
【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で20〜30秒くらい加熱して溶かし、砂糖、卵、牛乳、①を順に加えながらよく混ぜ合わせる。
③アルミカップに②を流し入れ、さくらんぼとチョコレートをのせる(6つ作る)。
④オーブンを170℃くらいに予熱し、③を25分くらい焼く。
【ワンポイント】
生地を混ぜる時は、少しずつ材料を加えながら混ぜてください。