
うなぎやオクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、うなぎや青じそに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、みょうがに含まれるα-ピネンが食欲を増進すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 大2 |
スパゲティ | 200g |
オクラ(塩でもみうぶ毛を取る) | 4本(40g) |
オリーブオイル | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
みょうが(輪切り) | 2個(20g) |
塩、こしょう | 少々 |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 4個(60g) |
うなぎの蒲焼き(市販)(食べやすい大きさに切る) | 1枚(100g) |
青じそ(細切り) | 4〜5枚 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆで、ゆで上がりにオクラを加えてゆで、一緒に引き上げて水気を切り、オクラは小口切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらスパゲティを加えて炒め、油がまわったらオクラとみょうがを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
③②を器に盛りつけ、ミニトマト、うなぎ、青じそをトッピングする。
【ワンポイント】
味つけはシンプルに塩、こしょうだけ。うなぎの味を楽しんでください。お好みで添付の山椒をかけてもおいしいですよ。