
納豆や長いも、オクラに含まれる粘り成分ムチンがたんぱく質の消化を促してスタミナをアップし、納豆に含まれる酵素ナットウキナーゼが血液をサラサラにすると言われています。食感の組み合わせがおもしろいスタミナご飯です。

【材料(2人分)】
オクラ(塩でもみうぶ毛を取る) | 5本(50g) |
(A) | |
・納豆 | 1パック(50g) |
・練りからし | 小1/2 |
・添付のたれ | 2袋 |
・しょうゆ | 大2 |
長いも(5mm角に切る) | 10cm(200g) |
たくあん(5mm角に切る) | 50g |
ご飯 | 2膳(300g) |
がり | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてオクラをゆで、さっと洗って小口切りにする。
②ボウルにAを入れて混ぜ、長いも、たくあん、①を加えてあえる。
③どんぶりにご飯を盛って②をのせ、がりを飾る。
【ワンポイント】
納豆は粒が大きいものを使って食べごたえを出しました。