骨や歯を丈夫に「ミルクコーヒーゼリー」

LoadingAdd to favorites

牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、乳糖が腸内の善玉菌を増やして便秘を予防し、コーヒーに含まれるカフェインが脳の働きを活発にして眠気を覚ますと言われています。手軽に作れるデザート系ドリンクです。

ミルクコーヒーゼリー
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約160kcal 所要時間(固める時間のぞく)15分

【材料(2人分)】

 水300ml
 インスタントコーヒー大2
 砂糖大2
 粉ゼラチン(水大2でふやかす)5g
 牛乳300ml

【作り方】
①鍋に水300mlを入れて沸かし、インスタントコーヒーと砂糖を加えて溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
②①をバットに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
③②が固まったら粗くくずしてカップに入れ、牛乳を注ぎ入れる。

【ワンポイント】
ゼラチンが溶けにくい時は、水でふやかしてからレンジで10秒くらい加熱して溶かしましょう。

Print Friendly, PDF & Email