
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、チーズやトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、生ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。おしゃれで栄養バランスの良い一品です。

【材料(4人分)】
フランスパン | 120g |
バター | 少々 |
生ハム | 12枚(96g) |
レタス(手でちぎる) | 2枚(30g) |
トマト(へたを取り6等分の輪切り) | 2個(400g) |
カマンベールチーズ(12等分に切る) | 150g |
【作り方】
①フランスパンは12等分の輪切りにし、オーブントースターで焼いてバターを薄く塗る。
②生ハムはパンの大きさに合わせて折りたたむ。
③①にレタス、トマト、②、カマンベールチーズの順に重ね、ピンなどでとめる。
【ワンポイント】
生ハムの塩味と、パンや野菜の相性が良いですよ。ランチや軽食にぴったりです。