
ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ひじきやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。ミネラルたっぷりのひじきを使った一品です。

【材料(2人分)】
酢 | 大1 |
れんこん(薄めの半月切り) | 5cm(100g) |
いんげん(筋を取る) | 2本 |
ひじき | 乾燥で大2 |
(A) | |
・白すりごま | 大2 |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして酢を入れ、れんこんをゆで、ゆで上がりにいんげんとひじきを加えてゆで、全て一緒に引き上げて水気を切り、いんげんはななめ薄切りにする。
②ボウルにAを合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
ひじきは水ではなくお湯で戻してやわらかく仕上げましょう。