
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、アスタキサンチンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぎ、長ねぎ、しいたけ、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。カロリーが気になる方も安心の一品です。

【材料(2人分)】
塩鮭 | 2切れ(120g) |
(A) | |
・長ねぎ(ぶつ切り) | 10cm |
・生しいたけ(薄切り) | 2個(30g) |
・セロリ(細切り) | 1/3本(30g) |
・しょうがの薄切り(千切り) | 1枚 |
酒 | 大2 |
【作り方】
①塩鮭は皮つきのまま1cm幅に切る。
②耐熱皿に①とAの野菜をのせて酒をふり、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
【ワンポイント】
鮭にしっかり火が通るまで加熱時間を調節してください。