
合いびき肉に含まれるビタミンB1やアスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。お疲れ気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 5本(125g) |
合いびき肉 | 120g |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 大3 |
・塩、こしょう | 少々 |
ケチャップ | 適量 |
【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切り落とす。
②ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、5等分にして①を包むように貼りつける。
③耐熱皿に②を並べ、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
④③を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、ケチャップを添える。
【ワンポイント】
ひき肉は粘りが出るまでよく練ってください。