
鶏肉に含まれるビタミンAや、ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 150g |
(A) | |
・塩、黒こしょう | 少々 |
・レモン汁 | 大1 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
ケチャップ | 大2 |
ほうれん草(ざく切り) | 1/4把(75g) |
【作り方】
①鶏肉は一口大に切ってAをふり、小麦粉をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①を弱火で焼き、ケチャップを加えて肉にからめるように焼く。
③②の鶏肉を端に寄せてほうれん草を炒め、一緒に引き上げて器に盛りつける。
【ワンポイント】
鶏肉は弱火でじっくりと火を通しましょう。